понедельник, 30 января 2012 г.

Первые открытки - краткая история


Так как наш блог посвящён открыткам, мне захотелось узнать, когда они появились, как выглядели первые открытки и что же всё-таки такое открытка. Воспользовавшись услугами интернета, я нашла следующее.

Известное определение филокартии, данное М.С. Забоченем в Большой Советской энциклопедии, трактует открытки как почтовые карточки, или открытые письма, предназначенные для посылки по почте в открытом виде.  Вот как выглядели первые почтовые карточки.

Односторонняя почтовая карточка (Бермуды,1907) со стандартной маркой 1906 года стоимостью 1 пенни и надписью «Адрес писать только на этой стороне».

Почтовая карточка типа открытки (США, 1911) со стандартной маркой выпуска 1908-1911 годов с портретом Франклина, наклеенной вверх ногами.

Отрезная почтовая карточка типа открытки (СССР, конец 1920-х).


Односторонняя почтовая карточка с оригинальной маркой(Великобритания, 1890)

В конце XIX - начале XX века открытку иногда называли "артистическая карточка", имея в виду наличие на открытке какого-либо изображения, которое создавалось художниками, но точная дата рождения открыток с изображениями не установлена.

Новогодняя открытка, автор Федор Беренштам(1904).

Самая дорогая в мире и, вероятно, самая старая открытка(1840) продана на аукционе в Лондоне в 2002 году за 31 тысячу фунтов стерлингов.
Открытка с изображение финских народных танцев и стандартной маркой (Российская империя,1907).


Общеизвестная история открытки как почтовой карточки насчитывает уже более 140 лет, но коллекционеры до сих пор спорят, когда и где появилась первая открытка. Но об этом в следующий раз:)






5 комментариев:

  1. Юля, как интересно!!!!! Мне очень понравилось! Жду продолжения:-)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наташа, обязательно будет))) Интересно взглянуть на твою коллекцию открыточек, покажешь?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, очень хочется показать!!! Постараюсь выкроить время))))))

      Удалить
  3. Мне тоже очень понравилось. Нет времени, но я тоже потом напишу про некоторые открытки, которые я храню.

    ОтветитьУдалить